Vater und Sohn erfolgreich beim Schach-Turnier in Frankreich

Von Eberhard Zschiedrich:

Beim Besuch unseres Sohnes Heiko Zschiedrich, ehemaliges Mitglied im SV Hermsdorf, Abteilung Schach, und Thüringer Meister 1991 in der AK 12, seit 2003 wohnhaft in Südfrankreich und Mitglied im Schachklub Nîmes, nutzte ich die Möglichkeit, am 24. August dieses Jahres zusammen mit ihm am 11. FIDE-Schnellschach-Turnier in Sète, einer herrlichen Kleinstadt direkt am Mittelmeer liegend, teilzunehmen.

Gespielt wurden 9 Runden im Schweizer System, bei einer Bedenkzeit von jeweils 15 Minuten + 5 Sekunden pro Spieler pro Zug. 92 Teilnehmer aus den verschiedensten Regionen Südfrankreichs bis Lyon, aus Deutschland, Spanien und Tunesien trafen sich hier, um in der verkürzten Bedenkzeit ihre Kräfte zu messen und vielleicht einen schönen Pokal zu gewinnen.

Im Teilnehmerfeld gab es eine starke Spitze, und Heiko, gesetzt an Platz 5, konnte von Beginn an vorn mitspielen. Ich konnte mich ins Mittelfeld spielen, wo ich mich aufgrund der letzten beiden Siegpartien auch festsetzte und im Endeffekt mit 4½ Punkten den 45. Platz erreichte.

Heiko hatte sich in den letzten Runden immer weiter nach vorn gekämpft und musste in der 9. Runde am 1. Brett gegen die mit bereits 8 Siegen klar führende Spielerin aus Lyon antreten. Es war ein unglaublich harter Kampf, in dem zuletzt nur noch geblitzt wurde! Dies führte zu einer Endstellung mit ungleichfarbigen Läufern und einem Remis. Dieses Ergebnis sicherte Heiko mit 7 aus 9 Punkten den 3. Platz.

Es war ein sehr schönes Turnier, das mir wohl immer in guter Erinnerung bleiben wird!